·  关于组织优秀教职工暑期疗休养活...  06-20
·  通 知  05-19
·  安徽农业大学采购教职工生日慰问...  05-18
·  安徽农业大学教职工生日慰问品采...  05-10
·  2017年安徽农业大学教职工羽...  05-08
·  关于“亲子快乐行”活动的通知  05-02
·  安徽农业大学2017年度教职工...  04-13
·  关于推荐安徽省教科文卫体工会第...  03-29
·  关于举办海棠花女性沙龙第3期活...  03-22
·  关于举行2017年度教职工排球...  03-20
·  “‘粽’情信计 ‘包’您...
·  农学院工会举办健康及急救...
·  园艺学院工会举办教职工心...
·  园艺学院召开工会工作会议
·  机关二工会举办第二届女职...
·  人文社科学院、马克思主义...
·  共贺“三八”节 后勤人...
 
校工会女工委组织师生赴泾县稼祥中学开展关爱留守儿童服务活动
——安农助力梦想 爱心点燃希望
作者:女工委    文章来源: 女工委     点击数:    更新时间:2017-07-12

 本网讯根据《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》要求,和全总、省总女职委有关关爱留守儿童工作的部署,201773日至77日,校工会女工委组织我校女教授及大学生志愿者一行18人,前往泾县稼祥中学面向初一的150余名留守儿童,开展了主题为“安农助力梦想,爱心点燃希望”的“三下乡”志愿服务活动。

精心组织  策划方案

我校是泾县稼祥中学关爱留守儿童结对服务的学校之一,按照省教育工会的安排,今年主要由我校开展结对服务活动。校工会女工委高度重视,精心组织,在校团委、植物保护学院、信息与计算机学院的大力支持下,面向全校招募志愿者,组建了一支专业面广、多才多艺、品学兼优的学生党员干部团队,精心策划活动主题,确定活动方案。稼祥中学也对本次活动给予了强有力的支持,在双方的密切配合下,确保了活动圆满成功,达到了预期的目的。


 

精准服务  爱的教育

为了使活动取得满意的效果,志愿者们针对留守儿童都是初中生的特点,认真备课,精准服务,以“爱的教育”为主线开展了丰富多彩的活动。

引导孩子们爱自然、爱运动。队员们以“农”为特色,为留守儿童开设了绿色课堂,开展了昆虫标本采集制作、叶脉书签采集制作研学活动,教孩子们动手制作蝴蝶标本和叶脉书签。植保学院的周丽君博士还为留守儿童作了《昆虫科普趣味课堂》讲座。以“农”为主题开展“颗粒归仓”、“愤怒的白菜”、“米粒大冒险”等趣味十足运动会。

引导孩子们爱学习、爱经典。组织开展“经典诵读”活动,培养对经典古诗词浓厚的兴趣,人文学院的沈琳教授专门为留守儿童作了《文学漫谈》讲座。沈老师精心选材,从泰戈尔的《纸船》入手,讲什么是文学,文学的意义。讲座深入浅出,生动活泼,深深吸引着在场的老师和孩子们。

引导孩子们爱家人、爱集体。组织留守儿童观看了电影《当幸福来敲门》,感受父爱的伟岸和深邃,理解父母虽然不在身边,但父母对孩子的爱一刻不会停,一丝不会少。开展“颠三倒四”“盲人瘸子”“争分夺秒”等素拓活动,进行爱的辅导。让留守儿童们在欢声笑语中增进了解,增进感情,提升信任,增强对父母的爱、对集体的爱。


 

 精彩呈现  放飞梦想

     最后,服务队以“安农助力梦想,爱心点燃希望”为主题演出,结束忙碌充实的五天活动。开场舞《大王带我来巡山》、小合唱《青春纪念册》、手语表演《感恩的心》等节目洋溢着活力,表达了感恩情怀;志愿者们小提琴演奏及演唱展现了大学生的青春活力;诗朗诵《少年中国说》更是激发了留守儿童不畏困难、昂扬向上的精神面貌;志愿者们改编的《稼祥南路的日子》和几天来的活动总结视屏,让大家回忆无限。志愿者和留守儿童都纷纷留下了不舍的眼泪,相约农大再见。

关爱留守儿童工作是国家的一项重要政策,也是实施精准扶贫的一项有效举措。本次在泾县稼祥中学开展的“三下乡”志愿服务活动成效显著,在较好地为留守儿童服务的同时,进一步加强了大学与中学的联系,增进了大学生与留守儿童的感情,也进一步激发了大学生的社会责任感和历史使命感,从而使他们更加坚定理想,奋发向上。

文章录入:工会    责任编辑:工会 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright 2011 安徽农业大学教育工会 All Right Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 | 邮编:230036 | 电话:0551-65786083 | 信箱:gonghahau.edu.cn