·  关于组织优秀教职工暑期疗休养活...  06-20
·  通 知  05-19
·  安徽农业大学采购教职工生日慰问...  05-18
·  安徽农业大学教职工生日慰问品采...  05-10
·  2017年安徽农业大学教职工羽...  05-08
·  关于“亲子快乐行”活动的通知  05-02
·  安徽农业大学2017年度教职工...  04-13
·  关于推荐安徽省教科文卫体工会第...  03-29
·  关于举办海棠花女性沙龙第3期活...  03-22
·  关于举行2017年度教职工排球...  03-20
·  “‘粽’情信计 ‘包’您...
·  农学院工会举办健康及急救...
·  园艺学院工会举办教职工心...
·  园艺学院召开工会工作会议
·  机关二工会举办第二届女职...
·  人文社科学院、马克思主义...
·  共贺“三八”节 后勤人...
 
教育工会党支部赴桐城市参观廉政教育基地“六尺巷”
作者:马泉    文章来源: 工会     点击数:    更新时间:2017-04-18

414日,教育工会党支部组织全体党员前往桐城市廉政教育基地“六尺巷”,开展支部廉政教育实践活动。

“六尺巷”是一条用鹅卵石铺就的全长180米,宽2米的巷道,这条看似寻常的巷子,却有着一段不平常的来历。据史料记载:清代康熙年间,时任文华殿大学士兼礼部尚书张英居宅旁有隙地,与吴氏为邻,吴氏越用之。张家人驰书于都,张英批诗于后寄回,云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,也退让三尺, “六尺巷”由此得名。

大家走进“六尺巷”,重温古人事迹,遥想古代宰相“让他三尺又何妨”的高尚情操,在接受廉政教育的同时,真切感受到社会主义核心价值观的真正内涵。

    “六尺巷”作为一个文化的新载体,其典故所包含的谦和礼让精神实际上也是中华传统文化的精神,它的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让精神上。通过参观,大家深深感受,包容忍让,平等待人,作为一种美德,从古流传。作为一名党员,更要尊崇党章,自觉履行党员职责,以党规党纪严格要求自己,不仅做好自身岗位工作,还要在社会道德方面提到模范表率作用,把这种谦和礼让的传统美德发扬光大。

文章录入:工会    责任编辑:工会 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright 2011 安徽农业大学教育工会 All Right Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 | 邮编:230036 | 电话:0551-65786083 | 信箱:gonghahau.edu.cn